ИНТЕРВЬЮ С ТРЕНЕРОМ

Григорий Навроцкий

О возвращении в спорт и детских мечтах, которые исполняются
Григорий присоединился к команде David Warden Coaching в мае 2016 года. Сейчас тренирует спортсменов к IRONMAN и IRONMAN 70.3, беговому марафону и заплывам на открытой воде.
Лена Сейбанова
David Warden Coaching
— Владимир Рукавицын на днях финишировал в IRONMAN Barcelona! Расскажи, как вы тренировались?
Подготовку к классической дистанции IRONMAN начали с июля 2016. С самого начала Владимир предупредил о беговых травмах, и мы начали планировать нашу подготовку с промежуточными стартами, делая акцент на длинные тренировки по выходным. Изначально, Владимир — пловец, поэтому уже была плавательная и аэробная база, с велосипедом и бегом тоже не возникло проблем на первых неделях тренировок. В нашей подготовке были намечены два промежуточных полужелезных старта в режиме тренировки — TITAN 113 и IRONSTAR Kazan 113.

Спустя месяц Владимир выступил на половинке в Бронницах, но все оказалась не так легко и гладко, как это можно увидеть в финишном протоколе.

Плавательный этап прошел по плану, но на велоэтапе порвался тросик заднего переключателя. Пришлось ехать на самой тяжелой звезде, переключая только переднюю передачу в горки. После тяжелого велоэтапа Владимир пробежал полумарафон и финишировал с результатом 5:54:57. И вот с этого момента проснулись старые травмы, и снова начали беспокоить колени и связки.
— Если готовиться к железной дистанции в сжатые сроки, то права на ошибку нет. Как вам удалось справиться с проблемой?
Дальше наша подготовка стала более динамичной, так как приходилось учитывать появившиеся травмы и переносить нагрузку на велосипед и эллипсоид. Начали работать с Анной Миляевой, специалистом в области ОФП и вместе с ней корректировать беговую нагрузку. Половинку в Казани решили отменить и не форсировать объемы, готовиться к железной дистанции. За эти 4 месяца мы сделали все, что могли, и конечный результат на финише — это отражение нашей совместно проделанной работы.

Больше всего во время гонки я переживал за беговой этап, ведь длинная дистанция сама по себе очень тяжелая, а если что-нибудь начнет беспокоить, начнется совсем другая гонка.

План на гонку был очень консервативным: легко проплыть и сдерживать себя на велосипеде, ведь все интересное будет на беге. И такая тактика сработала, Владимир финишировал за 12 часов 20 минут, это потрясающее время для первого айронмена. Я очень горжусь Владимиром, ведь столько обстоятельств было не в его пользу, но он продемонстрировал характер, шел к намеченной цели и в итоге достиг желаемого, стал железным человеком.
— Давай поговорим о тебе. Как ты начал заниматься спортом?
Отец — гимнаст, мама — артистка балета и цирка. Поэтому с 4 до 6 лет занимался гимнастикой. Но потом мы переехали из Киева в Мариуполь, а в Мариуполе не было гимнастических секций.

На первом занятии в бассейне тренеры сказали, что плавать я не буду вообще, потому что я мерз и боялся воды. Но уже через год меня перевели в старшую группу, а через полгода — на режим «утро/вечер», то есть по две тренировки в день.

В 11 лет я переехал в Москву и до 17 лет я выступал за ЦСКА. Это означало подъем в 5:00, до бассейна дорога занимала 1:30 и тренировка начиналась с 7:30 до 9:30 . Дальше школа с 11:00 и до 16:00. Вторая тренировка с 16:30 до 18:00, домой приезжал в 21:00 и так пять раз в неделю, в субботу — одна утренняя тренировка, курсовка .
Как думаешь, такой режим и создает чемпионов и отсеивает слабых?
В школе мы плавали под 100 км в неделю, 6 дней в неделю, техникой особо не занимались. У тренеров была цель как можно быстрее «отсеять» отстающих детей. Жестко. Те, кто не справляется с нагрузкой, уходит. В шесть утра уже нырять в воду не всем подойдет.
Что тебе вообще помогло выдержать такой режим?
Это дело привычки и просто нравилось плавать. И важна поддержка тренера. Первый тренер — Людмила Евгеньевна Кофтун была строгая, но при этом ей не надо было кричать на нас или как-нибудь ругать, хватало одного взгляда, чтобы понять ее с полуслова.

Поддержка была не такая явная, чтобы другие дети не ревновали, но она часто могла мне показать отдельные упражнения, находясь вместе с нами в воде. Дальше уже появлялись первые результаты, меня перевели на двухразовые тренировки со старшими, где прогресс не заставил себя ждать. Наверное, в этом и была поддержка.
Какой перерыв в плавании у тебя был?
Перерыв в плавании получился 7—8 лет. Когда я еще работал на фондовой бирже, мой директор сказал: «Научи меня плавать». Тогда я сам с трудом проплыл 1000 метров — смешно и обидно. Руки все помнят, но очень тяжело.
Как удалось вернуться и втянуться в любительский спорт?
Я начал искать соревнования. На заплыве «Мой Олимпийский рекорд» познакомился с Максом Буслаевым из «Черной каракатицы». Он рассказал, что после профессионального участия в соревнованиях можно вернуться в спорт. Есть категория Masters, в которой может выступать любитель.
— Как в твоей жизни появился триатлон?
Я вошел в триатлон быстро и безболезненно. Марина Витко и Андрей Волков из «Черной Каракатицы» помогли с экипировкой и рассказали, с чего начать. Важно, чтобы был кто-то, кто приведет и поможет вначале. Через два месяца я стартовал в Бережках, все прошло отлично. И после этого начал серьезные тренировки «как в детстве», начал ворошить свои старые журналы и дневники. Я до сих пор пользуюсь этой «советской методикой», она работает.
— Говорят, что пловцы не бегают. Это так?
Для меня — это правда. Еще в спортшколе, когда на лето закрывали бассейн, мы бегали 2—3 тренировки в неделю. Это было ужасно. Когда я выбежал 10 км из 60 минут — это было что-то.

Я взял принципы тренировок из плавания и через пару месяцев выбегал 10 км из 45 минут. Почти сразу последовал первый полумарафон — 1:31. Помогли системность, скоростные работы, восстановление.
В августе 2016 года Григорий занял 3 место в группе на IRONSTAR Kazan 113 с результатом 4:26:17 и беговым этапом за 1:26

Спустя 2 недели — 1:19:47 на полумарафоне «Осенний гром»
А как ты пришел к тому, чтобы работать тренером? Что потянуло целиком в спорт?
Детская мечта и обещание первому тренеру. В спортивном лагере нас как-то спросили "кем вы хотите стать, когда вырастете", ну и пошли по порядку — милиционером, пожарным и т.д. А я не долго думая ответил: «Хочу стать тренером по плаванию, как и мой тренер».

Это любимая работа. Интересно все попробовать на себе, я знаю, как каждое задание дастся человеку и когда ему нужно будет потерпеть. Свой опыт очень помогает.
— Получается, что для всех циклических видов спорта ты знаешь "ключ" к прогрессу?
Есть разминка, есть основное задание, есть пробивные тренировки, есть заминка — ничего нового, это работает для циклических видов спорта. Это работает на мне и на моих спортсменах. Конечно, не всем спортсменам подойдет работа в зонах, где нужно сильно терпеть. Можно просто легче все делать
Как отличаются твои тренировки и тренировки твоих спортсменов?
У меня немного больше тренировок на восстановление, а так все принципы построения внутринедельного (микроцикла) цикла одинаковые.
— С чего ты начинаешь работу с новым спортсменом? Расскажи, как вы планируете ближайший год?
Начинаем с того, что выявляем долгосрочную цель, например, участие в IRONMAN 70.3, обсуждаем план подготовки, рассматриваем промежуточные старты и так планомерно подбираемся до планирования недельного цикла.
В прошлом году ты стартовал почти каждые выходные, а сейчас чуть реже, но тоже часто. Как много нужно стартовать для достижения оптимального результата? Как часто ты ставишь старты в план своим спортсменам?
В прошлом году моя большая ошибка — каждый свой старт отрабатывать на 100%. В конечном результате это вылилось в то, что я не смог набрать форму и выносливость к половинке в Бронницах.

Заменять тренировку по бегу спринт триатлоном — не правильно, не надо этого делать. Да, старт — это эмоции, медаль, это круто. Но сложно будет в конечной цели. Вы просто не успеете набрать форму.

Часто стартовать можно, но относитесь к этому, как к отработке транзиток, финиша плавательного этапа, какого-то элемента. Это будет и опыт, и эмоции. Так соревнования не сбивают планомерные тренировки.
— Какими нагрузками ты рекомендуешь заниматься зимой?
Пик формы — это есть конец формы. Лучше она уже не будет. А чтобы ее улучшить, то надо начинать все заново, закладывать базу для нового сезона во всех видах спорта, в том числе и в силовой работе.

Зимой я предлагаю обратить внимание на бег, на скоростные работы (выносливость придет к весне при достаточной аэробной нагрузке), уделить внимание плаванию и силовым в зале.
Какая польза для триатлетов от силовой работы в зале?
В первую очередь — это профилактика травм. В зале особое внимание стоит уделить: прессу, мышцам кора, статическим упражнения и работе с собственным весом. В остальном мышцы надо качать тем видом спорта, которым занимаешься. Например, для плавания — это силовая работа: лопатки, ласты, парашют, резина; для велосипеда — горки и утяжеленная передача и для бега — это бег в горку, по лестнице и т.д.
— Одна или две тренировки в день для любителей? А нужен ли день полного отдыха на неделе, если человек может тренироваться без отдыха?
Одной тренировки вполне достаточно, тут важнее качество проведенной тренировки. День отдыха нужен всем, иначе можно перетренироваться. Есть два варианта отдыха: полный отдых или активный отдых — спокойно покататься на велосипеде, поплавать, побегать или позаниматься другими видами спорта: бадминтон, ролики , футбол и т.д.
— С какими главными сложностями встречаются твои спортсмены? А что для тебя самое сложное в работе?
Первое — это время, в плотном графике иногда тяжело выкроить время для занятий, а второе — это травмы, надо прислушиваться к организму и вовремя останавливаться.

Для меня сложнее всего, когда спортсмен не выполняет план или делает что-то свое, так тяжелее выстроить тренировочный процесс, теряется системность.
— Для чего, по твоему мнению, нужен тренер? В чем сейчас твои ученики больше всего от тебя получают пользы?
Главное — это общение и обратная связь. Спортсмен может в любой момент задать вопрос или попросить, например, подобрать гидрокостюм. Это намного облегчает тренировочный процесс, не надо отвлекаться по мелочам, остается просто следовать системному плану тренировок, выполнять задания, и результат не заставит себя ждать.
Григорий Навроцкий в социальных сетях:
Григорий Навроцкий — тренер David Warden Coaching.

Вы можете встретиться с ним (или поговорить по телефону), обсудить ваши спортивные цели, ваши возможности для тренировок, наметить стратегию по их достижению и начать тренировки под руководством Григория Навроцкого.