Zwift
Зима — не повод убирать велосипед в гараж.
Это время для жарких тренировок на станке и подготовки к новому сезону.
Zwift — это приложение, которое превращает тренировку на станке в «игру». Zwift берет данные мощности, вы едете с соответствующей скоростью, вокруг отличные виды, и рядом ездят гонщики со всего мира.

Для начала тренировок вам потребуется создать и оплатить аккаунт (14 дней бесплатно, далее 10$ в месяц), и синхронизировать датчики мощности или скорости с компьютером через ANT+ Stick или через Bluetooth со своим смартфоном/планшетом. И можно начинать тренировки.
Через приложение для смартфона Zwift mobile link доступны дополнительные возможности
Вы можете выбрать тренировку из существующих планов (например, 12wk Winter plan или GCN Power Climb Plan), присоединиться к гонке или кататься в свободном режиме.
Для тренировок на Zwift подходят любые трейнеры под заднее колесо: Taсx, Elite, CycleOps. Идеален Wahoo Kickr, который будет имитировать рельеф. Это самый большой плюс, получается практически настоящая езда. В гору на кардане заехать не получится, разница в рельефе ощущается моментально.

Иначе — тот же TrainerRoad. Пальмы, горы, снег быстро надоедают, проще поставить кино под TrainerRoad. Также из плюсов: можно участвовать в гонках. Да, реальные гонки, прошу не смеяться.

Из нюансов в работе:
— Без датчика мощности или датчика скорости (виртуальная мощность) делать там нечего.
— Тренер должен знать схемы всех кругов, а точнее рельеф. Попадается очень жесткий рельеф.
— КОМы* срывают тренировочное задание. Заводишься на раз.

* KOM — King Of the Mountain — горный финиш или любой отрезок, на котором ведется отдельный зачет и где хочется обогнать остальных виртуальных гонщиков.

Денис Крестин
Тренер

«
Я на нем тренируюсь, когда на улице дождь, а тяжелую работу лучше делать в TrainerRoad. Зимой Zwift — отличная альтернатива обычному катанию во 2-й зоне. Своим спортсменам я даю работы в TrainerRoad, а все остальное в Zwift.

Еще в Zwift есть «сходки». Прям в воскресенье люди в определенное время ждут друг друга и толпой в 10:00 рубятся на какой-нибудь трассе.

Михаил Громов
Тренер
Едешь вдоль моря, растут пальмы, слышны крики чаек. Потом поворачиваешь в подъем, пальмы сначала сменяются соснами, а потом и вовсе исчезают, вдоль дорог появляется снег, вдали — снежные пики, после горного перевала начинает идти снег.

На этом мои запланированные 45 минут тренировки закончились. Но ведь в жизни не остановишься на горном перевале? Надо ехать вниз и «добираться домой». Благо, скорость рассчитывается весьма реалистично — если в 10% подъем скорость была около 8 км/ч, но на спуске — 60 км/ч.

И все как жизни — сначала перестает идти снег, потом исчезает снег с обочин, начинают расти деревья, на скорости влетаешь в швейцарскую деревушку, встречающую надписью Willkommen, так же быстро вылетаешь, попадаешь в средневековую крепость и спускаешься к морскому побережью с пальмами.

Время суток меняется быстро, за одну тренировку успеваешь поездить под Луной, встретить рассвет и проводить закат. То же самое с высотой — внизу пальмы, на высоте 300 метров снег. Применяются наработки компьютерных игр, чтобы тренировка была более увлекательной.

Андрей Колпаков
Менеджер