после финиша
Роман Лебедев рассказывает про подготовку и участие в IRONMAN 70.3 WORLD CHAMPIONSHIP, South Africa
— На каком старте ты получил слот на Чемпионат мира?
— Идея отобраться на чемпионат мира на дистанции 70.3 под брендом Ironman зародилась еще перед сезоном 2015 года, но отобраться получилось только в 2017 году. На тот сезон я планировал выход на два пика формы, с перерывом на семейный 10-дневный отдых. Ключевой гонкой первого пика был старт в Отепяя в Эстонии в начале августа, ключевой гонкой второго пика формы была гонка в Белеке (Турция) в середине октября.

На бумаге Отепяя не очень мне подходила — плавание в гидрокостюме и холмистый бег — не то что я люблю. Тем не менее, гонка сложилась хорошо и мне удалось взять слот с 4-го места в группе. Всего в нашей группе было 6 слотов. Несмотря на то, что чемпионат мира 2018 года проходит в Южной Африке, куда достаточно долго лететь, я без сомнений забрал слот. Сделал подарок не только себе, но и своей дочери, большой поклоннице пингвинов :-)
— На Чемпионате ты показал время 4:27, это твое лучшее время на «половинке» в 2018 году. Расскажи, как готовился?
— Я поклонник структурированной работы с относительно небольшим набором тренировочных часов и большой долей работы на пороговых скоростях. Мне такой режим подходит и позволяет быстро набирать форму.

В этом году доля медленных тренировок возросла. Я сделал большой 20-дневный сбор на Майорке, где основной фокус был направлен на набор медленного объема на велосипеде, без форсирования подготовки и скоростных работ. А так же добавился семейный отдых на Сардинии, где жара не позволяла следовать структуре: легкая вело или беговая тренировка превращалась в борьбу с жарой, и все тренировки проходили на умеренной интенсивности. Несмотря на то, что море было везде, много плавать у меня не выходило и не хотелось.

Когда нахожусь дома, львиную долю моих велотренировок составляет работа на станке. Особенно это касается работ на велосипеде для триатлона, вне гонок на рогатке на улицу в этом году я выезжал 3 раза. Все остальное на шоссейном.

Бегаю я только на улице, скоростные работы на асфальте, длинные и восстановительные — по смешанному покрытию. Ближайший доступный стадион находится довольно далеко, поэтому у меня нет работ на легкоатлетическом овале.

В итоге в основной период подготовки (апрель-август) средненедельный тренировочный объем составил 15 часов. Всего за пять месяцев 370 часов тренировок.

В качестве основной промежуточной гонки была выбрана половинка в Лахти. Помимо этого делал половинку в Барселоне и Казани, спринт Веста банк в Крылатском. Так же традиционно бежал Весенний гром.
— Путешествие на другой континет, наверное, не из легких. Как это сказывается на последних днях перед главным стартом?
— Чемпионат мира Ironman 70.3 с 2014 года каждый год меняет место проведения, и в 2018 году выбор пал на город Порт-Элизабет на юго-восточном побережье ЮАР.

Разница по времени с Москвой составляет один час, расстояние около 10 тысяч километров.

На мой взгляд существует два варианта подхода к гонке, в случае если нет большой разницы в часовых поясах.

  1. Прилет минимум за 10 дней и полная акклиматизация на месте гонки.
  2. Прилет максимально близко ко дню гонки и выступления до момента начала акклиматизации.

По себе я знаю, что даже после не сильно значительной смены климата и часовых поясов, у меня происходит провал работоспособности, пик приходится на 5—9 дни. Исходя из своего графика была выбрана тактика максимально близкого по времени прилета — она тестировалась на всех подводящих гонках сезона.

Итак, старт 2 сентября. Из Москвы мы вылетели 29 августа, 5 часовой перелет до Дохи, далее 7 часов пересадка, 9 часовой перелет до Йоханнесбурга, 3 часовая пересадка и полуторачасовой перелет. И в 16 часов местного времени 30 августа мы были в Порт-Элизабет. Нам повезло, самый длинный сегмент мы летели в полупустом самолете и все смогли поспать, несмотря на нервозность связанную с приключениями с документами.
— Как прошла гонка и что больше всего запомнилось?
— Плавание проходило в водах индийского океана, температура воды около 18 градусов, вода чистая и прозрачная, волна умеренная, плылось хорошо и комфортно время 28.59 — это самое быстрое плавание в сезоне.

Велоэтап был безветренным в ходе первых 80 километров, потом несильно задуло во фронт, тройка крутых холмов, остальной градиент очень мягкий, набор около 700 метров. Я ехал в своем режиме, зная что моя нормализованная мощность на 90 км должна составлять 290—300W, в итоге проехал на NP295 за 2:23.

Погода на беге идеальная, 18 градусов без солнца, на круге по два подъема-спуска, ничего необычного, как и на большинстве половинок. Начал бежать не смотря на пульс и темп, ориентируясь на ощущения, наслаждаясь трассой, потрясающей поддержкой болельщиков. Поддержка супруги и дочери очень помогали на второй половине бегового этапа поддерживать темп. В итоге бег за 1:27 с копейками, мой самый быстрый бег в рамках половинки.

Запомнилось, что была суперская организация, что роллинг-старт по возрастным группам позволил избегать драфтинга и что поддержка болельщиков на беговом этапе была просто потрясающая.

А еще там пингвины, бабуины, слоны с буйволами и совершенно неземной красоты пейзажи :-)