Алматы
c мариной елисеевой
Марина и Арсений жили и тренировались в Москве, а потом переехали в солнечный Алматы.

Марина рассказывает о своих впечатлениях после переезда в новый большой город.
— Расскажи, как изменилось твое спортивное окружение и условия для тренировок после переезда?
— Большинство спортсменов сосредоточено в двух городах миллионниках: Астана и Алматы.
Астана — столица, холодный и ветреный город, построенный в степи.

Алматы — бывшая столица, полная противоположность, прекрасный южный город, расположенный у подножия Северного Тянь-Шаня (горный хребет) на 1000м над уровнем моря.

Спортом я занималась в Москве не постоянно, в сезон бегала, в межсезонье отдыхала, участвовала в основном в забегах, в триатлоне участвовала всего один раз — на олимпийке в Бронницах.

Когда мы жили в Москве, Арсений все время крутил дома на станке. Мы жили на юге города и до Крылатского было очень далеко. Да и идея выезжать, чтобы наворачивать круги по 4-километровому кругу мне не понравилась.

Но приехав в Алматы, первое, что я сделала купила велосипед! Сначала покатушки, потом велогонки, дуатлоны, заплывы и все привело меня к триатлону. Конкуренция на всех стартах города среди женщин намного ниже, чем в Москве, что логично, так как население всего 1,5 млн человек, но при этом многие девушки бывшие спортсменки, отчего стало еще более интересно участвовать. Среди мужчин конкуренция намного выше.
— Как все устроено для участия в спортивных мероприятиях? Чем живет город?
— Местных стартов в городе достаточно, почти каждый выходные. Алматы Марафон занимается в основном организацией забегов, самый крупный из них марафон. Almaty Triathlon Federation делает дуатлоны и триатлоны. Экстремальная Атлетика занимается более экстремальными мероприятиями, например, самый популярный из всех — Tengri Ultra в урочище Тамгалы Тас. Ну и Казахстанская Федерация Скайраннинга — это самые сложные и красивые старты в стране.

Известно, что в городе, где есть горы, развит велоспорт. Здесь много детских и юношеских велошкол, профессиональные велокоманды (Astana ProTeam и две континентальные Astana City и Vino-Astana Motors) и десяток любительских велокоманд.
Соответственно, в городе множество веломастерских и немало для города спортивных магазинов. Но при всем мало велоодежды. Все либо катаются в кастомной голубой одежде профессиональной велокоманды Astana Proteam, либо заказывают как Россияне на Wiggle.

Кстати, "лицом" велоспорта можно смело назвать Александра Винокурова — профессиональный велогонщик и олимпийский чемпион 2012 года, который сейчас является генеральным менеджером Astana Proteam и владельцем бренда велосипедов VinoBike. Велосипеды, кстати, отличные, бюджетней мировых брендов, я и сама на таком тренируюсь.
Александр Винокуров последние несколько лет тоже участвует в триатлоне!

— А теперь любимый вопрос! Куда ехать кататься?
— Тренируются в Алматы в основном выезжая в пригород или в сторону гор ранним утром. Лояльность водителей к велосипедистам низкая, как и в Москве, по шоссе ездить опасно, а в горной части города велодвижение не такое активное.
У всех велосипедистов есть свои любимые веломаршруты, но так как город весь "с градиентом" без разницы где катать — все равно будешь крутить в горку.

Для нашего триатлонного клуба TriClub Vino Esentai любимый маршрут в гору — на Медео. Это такой высокогорный каток, находится по пути к горнолыжному курорту Чимбулак. Кстати, Мост-Медеу — самый знаменитый в городе участок Strava, по нему два встретившихся велогона определяют "уровень" друг друга. Частый вопрос двух встретившихся любителей: "За сколько заезжаешь на Медео?". От Медео есть дорога на Чимбулак, это серпантин с очень большим градиентом (прям асфальтированная стена), туда ездят только опытные велосипедисты. Я ещё пока ни разу не заезжала. Есть еще дорога на Большое Алматинское озеро, но туда далеко ехать.

Климат в Алматы мягкий, осадков мало. Зима короткая, с мая уже начинается лето в футболках и до сентября тепло. Кататься на велосипеде комфортно с апреля по октябрь.
— Получается, что бегом тоже в горы?
— Беговое движение развито наравне с велоспортом. Весь город "с градиентом" и ни одна пробежка не обходится без набора. Допустим, мне пробежаться 8 км вокруг района, это больше ста метров набора.
Стадионов в городе несколько. На центральный стадион любителей не пускают. Есть еще четыре: два из из них платные, один на окраине города один рядом с нашим домом — асфальтированный стадион для студентов Казахского государственного университета. Манежей нет, зимой мы бегаем на беговых дорожках.

Бассейнов для тренировок много, в основном 25-метровые.
50-метровых в городе два, один далеко на окраине города, второй в центре. Тот, что в центре открытый как в Лужниках, но дороже в два раза, чем в Лужниках.

Если выбирать куда поехать на сборы, то Европа более доступна для путешествий. Здесь красиво, вкусная еда, а казахи приветливые и дружелюбные, в основном говорят на русском. Для временного проживания и тренировок город прекрасный!