По следам горных троп Дагестана
После старта Dagestan Wild trail, где спортсмены DWC выступали на дистанциях 35 км и 65 км, расспросили Гришу Навроцкого, что он думает о подготовке к трейлам в городских условиях
Нужно ли готовиться к трейлам или можно с дивана "поглядеть природу"?
— В подготовке к трейлу необходимо учитывать дистанцию и набор высоты, и уже из этого строить свою подготовку. Насчет старта с дивана и обзорной прогулки: даже хорошо тренированный спортсмен испытывает нагрузку и порой не видит всей красоты, что окружает его 🙂 Нужно готовиться!
Важнее физическая подготовка или ментальная?
— При физической подготовке мы тренируем свою психику. Важны оба аспекта.
Чем может быть полезен трейл триатлету? Или лучше не отвлекаться от специализации?
— При подготовке к трейлу мы обязательно делаем силовой блок, так что это прекрасно подходит в рамках подготовки к триатлону. Насчет специализации, надо учитывать насколько близко стоят гонки в календаре, чтобы было время на продуктивную подготовку, старт и восстановление после гонки.
ОФП обязательно делать, если хочешь попробовать себя в трейле?
— В зимний период мы всегда стараемся делать ОФП для укрепления организма и профилактики травм. Дальше снижаем нагрузку до работы с собственным весом и ближе к стартам совсем отказываемся от ОФП, заменяя специальной силовой работой в каждом виде спорта.
Как москвичам вообще готовиться по плоскому?
— К сожалению, затяжных подъемов и спусков в Москве нет, но для подготовки к трейлам прекрасно подходит:
  • Беговая дорожка, где можно делать имитацию подъемов с любым градиентом.
  • Ромашково
  • Крылатские холмы
  • Кант Нагорная
Какие старты будут ок для начинающих? Или поехать сразу в Дагестан ок?
Всегда надо начинать с малого и постепенно увеличивать дистанции по мере тренированности. 5-10 км будет хорошим началом, чтобы понять насколько нравится бегать трейлы 🙂 Загляните в мае на трейлы в Чулково, например.