— В чем заключается твой подход к тренировкам любителей? Есть ли какая-то особенная философия?
— Я как спортсмен, не продолживший карьеру в спорте, совершенно за результат не переживаю, мне не важно быть первым на любительском старте. Занимаюсь триатлоном в удовольствие, могу полгода не тренироваться, ездить на велосипеде только летом.
У меня есть такой феномен, что мои ребята занимаются уже по 3—4 года, получают от этого колоссальное удовольствие и за результат совершенно не переживают. При этом из года в год они улучшают результат и скидывают минуты. Просто я всегда говорю, что любительским спортом нужно заниматься для здоровья и удовольствия, потому что триатлон — тяжелый вид спорта. И если слишком торопить тренировочный процесс, например, делать в первый год большие объемы или интенсивные тренировки, то ты можешь навредить себе не только физически, но и морально.
Да, я готовил за 7 месяцев к полной железной дистанции молодых здоровых ребят. Но потом такой атлет больше не притрагивался к этим видам спорта. А вот к концу второго года тренировок полная дистанция делается очень комфортно и приятно. Ведь до этого момента атлет уже пройдет промежуточные старты: беговые полумарафоны, марафоны, несколько половинок и научится плавать в открытой воде.
С такой философией мои ребята уже сделали больше 40 половинок и больше 20 полных железных дистанций. Есть те, кто по 3 раза делал полную железную дистанцию, оставшись заниматься со мной.
Порой мне говорят: «Костя, нам надо делать по 12 часов тренировок в неделю». Тут я говорю не о новичках, а о тех, у кого уже есть изначальный опыт. ОК, пробуем: убираем работу, убираем семью, убираем сон. Проходит один — два месяца и атлет уже говорит: «Не хочу. 6—8 часов будет достаточно, а 12 часов ближе к старту, летом». Я от людей не скрываю, что если хочешь серьезный результат, то без объема никак. Но имея зимой средние часы 6—8, а летом 12—15 ты действительно можешь комфортно пройти Ironman.