ИНТЕРВЬЮ С ТРЕНЕРОМ

Константин Дашкевич

О мотивации и спортивном долголетии в любительском триатлоне
Костя работает в David Warden Coaching с 2011 года и, пожалуй, знает всё о мотивации. При этом он сам никогда не проходил IRONMAN, но уже подготовил больше 15 человек к финишу на этой дистанции.
Лена Сейбанова
David Warden Coaching
— Когда ты сам начал заниматься спортом? Расскажи свою спортивную биографию.
— В триатлон я пришел из плавания. Плаванием я начал заниматься с первого класса. Я часто болел, и родители отдали заниматься этим замечательным видом спорта. До 9 класса мы жили на Дальнем Востоке (г. Магадан), потом переехали в Москву. Продолжил заниматься в бассейне ЦСКА и выполнил звание КМС. Плавал брассом короткие дистанции: 50 и 100 метров. Режим недели был такой: по три раза в неделю были две тренировки: утро—вечер и три раза в неделю одна.

В 11 классе на беговую тренировку пришел тренер по триатлону. Тогда была, и до сих пор сохраняется такая практика, когда тренеры приходят в школы и выискивают «не совсем плавательные таланты». Звание МС мне уже не светило. И мой тренер по плаванию Ульянова Елена Анатольевна, заслуженный тренер Российской Федерации, предложила мне заняться триатлоном.

Самое сложное было перейти из плавания брассом в кроль! Я плыл непонятным способом руки—кроль, ноги—брас и долго переучивал мышцы правильным движениям.

Сев на велосипед, я почти сразу стал ездить как ребята с опытом по 3—4 года. И бегал я всегда хорошо, наверное, из-за моих «брассистских» ног и силовой подготовки, которой всегда было много в базовый период подготовки. Про триатлон мало кто знал, любительского почти не существовало: на велотреке тренировались только спортсмены из школ. Встретить любителя была большая редкость, особенно на велотрассе.

В 2004 году выступал в финале Кубка Европы на олимпийской дистанции в Алании. Учась на втором курсе института, я перестал тренироваться профессионально и сам начал тренировать и учить людей плавать.
— Ты закончил РГУФК, успешно работал тренером по плаванию. Как ты заново пришел в триатлон?
— Хорошая история! Сижу я на дежурстве в фитнес клубе, плавает молодой человек. Раз его вижу, через день его вижу, со временем решил подойти и поинтересоваться его тренировками. Плавал он не технично, но скорость была, хочет какой-то результат. Им оказался Паша Макаревич. Так мы познакомились, и я начал его тренировать. Тогда он готовился к старту в триатлоне. А через месяц он познакомил меня с Виктором Жидковым, который искал тренеров по триатлону для только что созданного David Warden Coaching.
Так в 2011 я стал одним из первых тренеров по триатлону для любителей.
— В чем заключается твой подход к тренировкам любителей? Есть ли какая-то особенная философия?
— Я как спортсмен, не продолживший карьеру в спорте, совершенно за результат не переживаю, мне не важно быть первым на любительском старте. Занимаюсь триатлоном в удовольствие, могу полгода не тренироваться, ездить на велосипеде только летом.

У меня есть такой феномен, что мои ребята занимаются уже по 3—4 года, получают от этого колоссальное удовольствие и за результат совершенно не переживают. При этом из года в год они улучшают результат и скидывают минуты. Просто я всегда говорю, что любительским спортом нужно заниматься для здоровья и удовольствия, потому что триатлон — тяжелый вид спорта. И если слишком торопить тренировочный процесс, например, делать в первый год большие объемы или интенсивные тренировки, то ты можешь навредить себе не только физически, но и морально.

Да, я готовил за 7 месяцев к полной железной дистанции молодых здоровых ребят. Но потом такой атлет больше не притрагивался к этим видам спорта. А вот к концу второго года тренировок полная дистанция делается очень комфортно и приятно. Ведь до этого момента атлет уже пройдет промежуточные старты: беговые полумарафоны, марафоны, несколько половинок и научится плавать в открытой воде.

С такой философией мои ребята уже сделали больше 40 половинок и больше 20 полных железных дистанций. Есть те, кто по 3 раза делал полную железную дистанцию, оставшись заниматься со мной.

Порой мне говорят: «Костя, нам надо делать по 12 часов тренировок в неделю». Тут я говорю не о новичках, а о тех, у кого уже есть изначальный опыт. ОК, пробуем: убираем работу, убираем семью, убираем сон. Проходит один — два месяца и атлет уже говорит: «Не хочу. 6—8 часов будет достаточно, а 12 часов ближе к старту, летом». Я от людей не скрываю, что если хочешь серьезный результат, то без объема никак. Но имея зимой средние часы 6—8, а летом 12—15 ты действительно можешь комфортно пройти Ironman.
— Как изменился мир любительского триатлона с 2011 года?
— Раньше атлеты приходили и говорили: «Костя, мы тебе полостью доверяем, мы ничего не знаем, тренируй и готовь!». Любительский триатлон только-только начинал набирать популярность, про железную дистанцию знали мало, но именно ей стали интересоваться в первую очередь. Цели у атлетов не изменились, людям всегда было интересно преодолеть себя и пройти полную железную дистанцию.

В первый год у меня было около 10 человек, все сделали половинку IRONMAN, а на второй уже 5 человек сделали IRONMAN. При этом в России триатлонных магазинов совсем не было. С беговой экипировкой не так сложно, а вот гидрокостюмы приходилось искать. В 2013—2014 годы начали появляться магазины.

Сейчас уже многие перед тем, как начать заниматься с тренером, уже пробуют тренироваться самостоятельно. Стали интересоваться, читать литературу. Самый частый вопрос: «А какая у вас методика?». А у нас методика в том, что мы тренируем не профессиональных спортсменов. Есть определенный набор тренерских знаний, который позволит финишировать человеку, получить удовольствие от процесса подготовки, не перерабатывая.
— Как тебе удается находить к каждому спортсмену нужный ключик?
— Я люблю общаться и видеться с людьми. Еще в самом начале я для себя понял, что самый эффективный способ тренировать людей — это знакомить их между собой и ездить на одни и те же старты, встречаться на тренировках.

Для людей это огромная мотивация, когда мы вместе тренируемся. Триатлон — это тяжелый и индивидуальный вид спорта. Многие тренировки тяжело выполнять в одиночку. Когда есть компания, это переваривается проще. В этом году мы почти все едем на Ironman Kopenhagen.
— Как начинаешь работать с атлетом?
— Чтобы видеть тренировки, прогресс и планировать каждую неделю, атлету нужно записывать тренировки и выгружать их в TrainingPeaks. Совсем идеально, если будут писать комментарии. Но не у всех это есть в привычке, приходится вырабатывать ее и искать удобные способы совместной работы.

В первый месяц со спортсменом нужно очень часто и живо общаться. В первый месяц многим кажется, что они мало тренируются. Но первые месяц-два мы только плавно и постепенно будем набирать тот объем, который он сможет переварить. График тренировок, подходящий для вашего ритма жизни, невозможно составить сразу, он рождается постепенно. Нужно понять, в какой день удобно ходить в бассейн, как удобно добираться до велотрека или своей трассы.

Со временем тренер становится хорошим товарищем, с которым можно поделиться и таким секретом, который жене не скажешь. Мне нравится вести человека с самого начала, с нуля, и смотреть на его первые шаги, радости после старта и далее на его прогресс.
— Что помогло в подготовке первых твоих атлетов?
— В подготовке первых спортсменов мне помогло мое образование, понимание физиологии организма и методики для каждого вида спорта. Плюс в «Библии триатлета» все достаточно подробно рассказано. К нам приезжал Девид Ворден и мы обсуждали его опыт и наработки. Все остальное интуитивно.

IRONMAN — это длинный день, это про психологический настрой. Есть проблемы у тех, кто не рассчитывает свои силы, берется за высокую интенсивность, не питается на дистанции. Если ты все правильно делаешь: ешь, не превышаешь пульсовые зоны, то ты обязательно финишируешь.

Конечно, я жду результаты своих спортсменов. Но я пытаюсь донести до них, что не надо гнаться за цифрами. Когда засыпаешь с мыслью, что тренируешься, но не получается выйти на нужный результат, через какое-то время спорт станет не в удовольствие. Не зацикливайтесь на результате, он сам придет со временем.
— А что самое главное в подготовке к IRONMAN? Какая-то тренировка? Фокус и дисциплина? Лихость и безбашенность?
— Я всегда говорю, что лучше недоработать, чем переработать. Не хочешь тренироваться? Да поспи ты сегодня! Только не надо на следующий день рвать и пытаться добрать эту тренировку. Ну ничего страшного не случится.

Меня когда спрашивают: «Можно я сегодня дополнительно побегаю?». Мой ответ: «Не надо, отдыхай!». Секрет в постоянстве и постепенности. И отдых. Тогда все получится.

Когда я вижу, что атлет все чаще пытается увильнуть от тренировок, недорабатывает, то объясняю, что если он не будет делать минимальный набор тренировок в неделю, то на гонке будет плохо и неприятно. Дисциплина — обязательно! Если мы говорим про железную дистанцию, то от бриков, особенно в первый год, никуда не деться. Несколько длительных беговых тренировок и велотренировка в выходные нужны.
— Плавание. Что делать с теми, кто не умеет вообще? Какого уровня может достичь любитель?
— Бегать и ездить на велосипеде можно и самостоятельно, но плавание — координационный вид спорта. Если не умеете плавать, нужен тренер. Лучше два месяца позаниматься очно с тренером. Дальше можно подключиться к групповым тренировкам и пробовать плавать самостоятельно. На моей практике с полного нуля мы доходили до темпа 2 минуты на 100 метров за полгода занятий. Это тот уровень, который позволяет комфортно проходить длинный дистанции.