13 января 2013
Из Дмитрова в Габо — 51 км классикой по диким местам
13 января 2013 был воплощен интересный проект — лыжный марафон из Дмитрова в Габо, по целине и по диким местам. Никакой лыжни там обычно нет. Очень красиво.

Я никогда не был в Финляндии, но все время хотелось сказать, что чувствуешь себя «как в Финляндии».
Я и Олег Сидоров решили примкнуть к этому мероприятию, но не в формате гонки, а в формате туристического похода.

В гонке лимит времени — 6 часов. Очевидно, что трасса не гоночная и быстро не проедешь. Разметка местами может отсутствовать. На старте –15 градусов, на финише –10. Пункты питания есть, но на них страшно полагаться. И в таких условиях участвовать «по-спортивному», когда от 15 градусов мороза тебя отделяешь лишь тонкий лыжный комбинезон, а на поясе есть только маленький термос с парочкой гелей, было очень страшно.

Героев нашлось 85, и они стартовали в 11 утра. А мы пораньше — в 10.

У нас были рюкзаки, в которых были теплые куртки со штанами, 3 литра чая, миллион печенек и бутербродное сырье на роту солдат. И еще были спички, сухой спирт, 3 фонаря, 4 GPS-устройства, комплект мазей дерзания. Чего в них только не было, в общем.
Первые 10 километров шли медленно. В одном месте даже сбились с пути. Постепенно раздевались. Безвыходность положения (чтобы выжить, надо дойти) внушала уверенность и страх одновременно.

Дошли до 11 км, где был официальный пункт питания. Там нас настигли гонщики, и решили устроить свой личный бутербродный пункт питания, чтобы пропустить вперед как можно больше спортсменов. Бутерброды были очень хороши.

После 15 км километров мы начали разгоняться. Лыжи у нас были разные: одни средние, другие плохие. Хорошие брать жалко — все-таки, туризм! Можно поломать на ямках и поцарапать на ветках.

Когда я перешел со средних на плохие (с насечкой, широкие и очень мягкие — держали уверенно и предсказуемо, но очень тупили на скольжении), мы как-то в целом поехали быстрее. Чем дальше, тем сильнее разгонялись. Хотелось бы даже сказать, что с 20 км по 40 км мы просто херачили. Жаль, что не было пульсометра.

Но скорость была все равно низкой, 7.30—8.00 на километр в среднем. По нагрузке я бы сравнил с бегом по 5:00—5:30 по асфальту. Не представляю, как ехали спортсмены.
50% трассы была хорошая лыжня и 50% — плохая. Местами свежую лыжню испортили квадроциклы. Хочешь кататься по лесу — купи себе ратрак и катайся на здоровье!

В большинстве мест палки при сильном отталкивании проваливались по локоть. Оно и понятно, плотную подушку для одной гонки не накатаешь. Не понимаю, как же толкались гонщики. Где-то в районе 26 и 38 км у нас были чайные и печеньковые пункты питания. Мяса, сыра и хлеба не хотелось, а вот сахара и горячей воды — очень даже.

В районе 38 км мышцы рук и ног устали порядочно. Потом отпустило.

Где-то здесь мы включили в Гармине режим Go To Location. Оставалось 7 км. Ясное дело, сейчас проскочим быстро. Больше питаться не будет.

Потом осталось 3 км. Потом 4 км. Потом 5 км. Мы все ближе к ближе к финишу, а расстояние до него все увеличивается и увеличивается...
Где-то после 45 км начало темнеть, а у меня случилось одно из самых запоминающихся заголоданий в жизни. Вообще я очень люблю это состояние. Когда наконец добираешься до сладкого чая, то кажется, что он полностью всасывается в кровь раньше, чем успевать дотечь до желудка.

Вроде уже совсем рядом финиш, а лыжня идут не в нужном направлении, разметки не видно. Казалось, что вот-вот добежим до финиша, а его все нет и нет. Жрать охота, организму холодно. Но уж лучше добежать и остатки чая выпить в машине.

В голове было легкое сумасшествие — энергии нет, но для того, чтобы быстрее добраться до чая, надо и бежать быстрее. 50 км. Уже совсем темно. А финиша все нет и нет.

Наконец где-то на 51,5 км на перекрестье дорог увидели табличку с надписью «Финиш». GPS говорит, что до машины 100 метров. А мы совершенно не понимаем куда идти, и даже пошли не в ту сторону.

Наконец, вот она — машина! В 30 метрах от нас! Настоящая!
Выводы
Спасибо организаторам. Создали огромный праздник для людей, почти бесплатно и почти не выходя из дома. Если бы у нас все подмосковые леса были так же испещрены лыжнями, какая красота могла бы получиться — по пути домики, где можно заночевать, кафе, где согреться у камина и поесть, и т.п... Фантастическое путешествие — совсем рядом с домом. И не важно, что МКАД не так уж далеко — в лесу совершенно другой мир.

Мы взяли много одежды. Это хорошо. В начале на мне было 2 термобелья, флиска, куртка из софтшелла и горнолыжная куртка. В середине — 2 термобелья и флиска. Это в минус 10 градусов. В конце заменил флиску на софтшелл.. В нем все-таки приятнее.