интервью с денисом крестиным
GROM HEROES
Новая рубрика от команды Grom. В этой рубрике они берут интервью у людей, которые восхищают и мотивируют. Первым героем рубрики стал Денис Крестин. Мы не могли не поделиться таким интересным интервью!
— Мы знаем Дениса Крестина как тренера и многократного призера гонок по триатлону, а какое отношение ты имеешь к лыжным гонкам, расскажи о своем пути в верхнюю часть лыжного протокола?
— С лыжных гонок началось все мое увлечение любительским спортом или вторая жизнь в спорте.

Учась в институте, попал в компанию друзей, где лыжные гонки — это было больше, чем спорт. Но, к сожалению, в то время у меня была другая спортивная специализация, и стать лыжником не получилось :)). Но мечта заняться лыжными гонками меня не покидала.

Последним толчком к увлечению лыжами стал журнал "Лыжные гонки", который сейчас называется "Лыжный спорт". Пришли мы с другом на стадион Медик, взяли лыжи в прокат, откатали, сдаем лыжи обратно. Смотрю, у сотрудника проката на столе лежит этот журнал, тут я и спросил, где можно его купить. А он мне: "Бери, дарю!". Спустя неделю я пошел и купил свои первые лыжи Fischer RCS. После этого началось увлекательное путешествие в мир любительского спорта.

А если коротко, в ДЮСШ по лыжным гонкам я никогда не был :))). Все пришлось осваивать самому.
— Помнишь свой первый лыжный старт? Как прошел? Какое место занял?
— Конечно, помню. На Медике увидел объявление, что в Ромашково будет открытие сезона и приглашаются все желающие. Тогда это было так :)). Пришел на старт, но регистрироваться не стал, чего то испугался :))). Решил встать в конце и по ходу, не мешая участникам, пробираться вперед, если получится. Получилось вроде не плохо, прибежал где-то в середине.

После этого через неделю-две стартовал в своем первом марафоне "Рождественский марафон", который в те времена проводился в Красногорске 7 января. Эта гонка запомнилась больше всего, и я считаю ее первой.
— Старты GromSki – старты, в которых каждый найдет соперника своего уровня. Как ты относишься к начинающим на соревновательной трассе?
— К новичкам отношусь как к любым другим лыжникам. Чем больше новичков, тем лучше. Значит наш любимый вид спорта развивается. Все были когда-то новичками. Относительно участия начинающих в соревнованиях: на мой взгляд старты Grom Ski как никакие другие старты подходят для начинающих лыжников. Я не хочу сказать, что эти старты только для начинающих и опытным спортсменам там делать нечего и неинтересно. Просто хорошая организация (информационная поддержка, регистрация, раздевалки, туалеты и т.д.), хорошо подготовленная трасса, питание, большое количество участников (а для новичков важно, чтобы они ехали не одни, и рядом ехали другие лыжники), а главное — атмосфера праздника для новичков очень важна. Тут ведь очень важно не отбить желание, а наоборот раззадорить, чтобы хотелось гонки бегать чаще.
— Конек или классика и почему?
— Хоть я и большой любитель классики, но отвечу "конек". Причины — это отсутствие в нашем регионе благоприятной морозной погоды для классического хода, отсюда отсутствие качественных трасс, малый интерес у спортсмена-любителя к этому ходу. Возиться с жидким липким клистером — это на любителя :))).
А вот для конькового хода в последнее время выросли возможности для занятий. Особенно с приходом тяжелой техники на трассы.
— Я хочу научиться кататься и стать частью лыжной тусовки, что делать, с чего начать?
— Сейчас это значительно проще, чем 15 лет назад. Возможностей и предложений большое количество на любой вкус и кошелек: спортивные клубы, индивидуальные тренеры, мастер-классы, сайт skisport.ru, соцсети, где можно найти огромное количество информации по лыжной теме.
И конечно не надо стесняться участвовать в соревнованиях. Например, старты серии Grom вполне подходят для того, чтобы влиться в тусовку.

Если вы новичок в спорте, то начните с прогулок на лыжах по лесу. Сейчас в Москве достаточно кол-во лыжных трасс.
Если есть небольшой спортивный опыт, можно смело принимать участие в соревнованиях. Единственное, посоветовал бы объективно оценивать свои возможности и не пытаться стартовать из 1 кармана, если вы неопытный лыжник.
— А самый значимый для тебя лыжный старт и почему?
— Наверное это Васалоппет — 90 км классическим стилем. Это что-то вроде Коны у триатлетов. Почти два марафона подряд, гонка из точки в точку, тяжелые снежные условия, всегда сильный состав участников, 15000 человек, праздник спорта длится пару дней, и конечно черничный кисель.
— Что делают лыжники летом ?
— Развивают базовые качества (аэробная выносливость, мышечная сила, скоростные качества). Ближе к зиме акцент смещается в сторону специфичных качеств необходимых лыжнику, работа становится больше похожа на ту, что ждет нас зимой.

Лето — бег, велосипед, плавание, тренажерный зал и т.д.
Осень — роллеры, имитация, резина и т.д.

Но мы про любителей, поэтому используем то, что доставляет удовольствие. Нравится вел, значит катаем велосипед. Есть возможность катать на роллерах, значит роллеры при условии, что они не угнетают психику.

Многие идут по пути двух соревновательных сезонов. В том числе и я. Лето — бег, велосипед, триатлон. Зима — лыжные гонки. Это не совсем правильный путь для достижения результата, так как рост спортивной формы в лыжных гонках закладывается летом и осенью, а зимой собираем урожай. Но процесс важнее :))).

— Будешь этой зимой участвовать в битве на Grom Ski за призовой фонд или будешь стартовать по любителям?:)
— Буду выступать по любителям. До категории Про, к сожалению, не дотягиваю. Но проверить свой уровень относительно Про всегда интересно.