«Идея отобраться на Кону появилась после финиша на полной Железной дистанции в Москве в августе 2024 (время 10:18, 3 место в абсолюте). На руках уже был слот на Ironman в ЮАР. Изучив там результаты прошлых лет среди женщин моей возрастной группы виделся неплохой шанс реализовать эту идею. Для себя я определила, что при благоприятном раскладе всей гонки и учитывая сложность трассы — волны, сильный встречный ветер, холмы, зернистый асфальт и жаркую погоду, на 3 место можно претендовать. На первые два места, без шуток, я не рассчитывала. В ЮАР я уже была в 2024 на Ironman 70.3, поэтому понимала к чему нужно готовиться, в первую очередь морально. Тогда я по своей глупости упустила 3 место в группе, убежав не туда на беговом этапе.
С Гришей мы начали плодотворную работу с октября 2024. В декабре я финишировала Ironman 70.3 в Бахрейне и отобралась на ЧМ в Марбелье и держала этот слот как запасной вариант на 2025. После началась усиленная подготовка в 15 недель к Африке. План подготовки в ТР был выполнен на 100%. Станок переношу спокойно, беговые работы делала на дорожке, на длительные выбегала в парк, страдала в основном только от походов бассейн, так как сильно не люблю хлорку. В среднем в неделю получалось 15 часов, максимальное — 17 часов.
Ну а дальше оставалось долететь на другой край земли и по возможности без серьезных приключений. Полет довольно длинный — почти сутки с двумя пересадками через Доху и Йоханнесбург. Все сложилось удачно. Считаю участие в этом старте относительно бюджетным. Если позаботиться обо всем за полгода и взять слот на старт в первую волну, то расходы получатся: слот 40 тыс., билеты 100 тыс., проживание на 1 чел/нед 35 тыс., питание для примера: тарелка пасты в кафе 500-600 р, виза не требуется.
Гонка непростая, это было понятно еще с прошлого года. В целом все удачно прошло, без происшествий, но погода (жара, волны и сильный ветер) увеличили время прохождения, трасса не для рекордов. На беге мне говорили, какая я иду. Всю гонку шла 4-й, к середине бега вышла на 3-ю позицию»